Стаж: 11 лет 29 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Очеркъ исторiи смертной казни въ Россiи
Формат: PDF, Отсканированные страницы Автор: Николай Загоскинъ Год выпуска: 1892 Жанр: Раритеты, история Издательство: Россiйская Имперiя, Казань, типографія при Императорскомъ Казанскомъ университетѣ Язык: Русский (старая орфография) Количество страниц: 103
Описание: Первая отечественная работа, систематически излагающая историю смертной казни, подробно описаны способы казней, однако автор опустил в своем повествовании период опричнины. Николай Павлович Загоскин (1851-1912) - русский историк, общественный деятель. Из дворян. В 1874 окончил Казанский университет. С 1879 профессор, в 1906-1909 ректор Казанского университета. С 1911 года - директор Казанских высших женских курсов. В 1883-1900 издавал в Казани газету «Волжский вестник». Сделал ее одною из лучших провинциальных газет. Был выбран в члены Государственного совета от академии наук и университетов.
Петербург и Казань. Многое связывает два этих города на великих реках – и, может быть, в первую очередь эта связь, эта общность культурная. Сколько приволжских питомцев прославили потом город на Неве: поэт Державин, художник Шишкин, кавалерист-девица Дурова и многие другие. Но, возможно, еще большая связь коренится в том, что оба города являются местоположением старейших в России университетов. Как известно, указом Александра Первого 1802 года в стране были учреждены шесть университетов, в том числе, и Петербургский, и Казанский. И «университетская связь» двух этих городов оказалась на удивление крепкой и плодотворной. Имена Бехтерева, Лесгафта, Бутлерова звучали как на кафедрах Казанского университета, так и в стенах университета Петербургского.
Николай Павлович родился в Санкт-Петербурге 20 июля (1 августа ст.ст) 1851 года в семье служащего Морского министерства. Он был единственным мальчиком в семье. В Петербурге мальчик начал учиться в пансионе Фрея, но в начале шестидесятых годов Загоскины переехали в Висбаден, и, поскольку русских учителей было мало, десятилетний Николай начал учиться у посольского священника Янышева, впоследствии ставшего духовником императора. Мальчик учился с жадностью и легко, схватывая все на лету. Семейное предание рассказывает даже о том, как на прогулке около курортного бювета Коля прочел вслух некое свободолюбивое стихотворение Лермонтова, и какой-то господин порывисто бросился к нему и расцеловал. Это был Герцен. И, как знать, может быть, юный Загоскин остался бы в Германии и стал бы блестящим немецким ученым, но судьба распорядилась иначе. Отец, Павел Николаевич, увлекся соблазнами игры, и семья вскоре оказалась на грани разорения. Николая отправили к матери отца, Е.В. Загоскиной, помещице Пензенской губернии. Николай стал учиться в пензенской гимназии Бауэра, в доме которого и жил. Закончил он гимназию с золотой медалью и в 1870 году поступил на юридический факультет Казанского университета, обучение в котором также увенчалось золотой медалью (1874 г.). Кстати сказать, на этом золотые медали Николая Павловича не закончились: третья золотая медаль Академии наук была вручена ему за рецензию на сочинение Н.П. Лихачева «Разрядные знаки XVI в. Опыт исследования».
Одним из первых в 1889 году Загоскин совершил и полет на воздушном шаре «Леона Дар», красочно описав его и свои впечатления в газете. Кроме того, он увлекался астрономией, устраивал аквариумы, террариумы, держал дома множество животных, включая даже ручного волка. «Милый, честный, чуткий, увлекательный профессор и человек» (там же) - таким он был не только для Университета, но и для всей интеллигентной Казани. В конце 1911 года Николай Павлович заболел редкой болезнью – актиномикозом, которая спровоцировала опухоль гортани. Прооперированный своим коллегой по Казанскому университету А.Н. Геркеном, он не долечился и отправился на заседание Государственного Совета в Петербург. Болезнь обострилась, началось воспаление легких, опухоль перешла на плечо, и 6 (19 н.ст.) февраля 1912 года блестящий ученый умер во время операции в Евгениевской общине.( Ныне больница им. Свердлова; тогда находилась на Старорусском пр.) Похоронен Николай Павлович в Петербурге на Георгиевском кладбище, (Ныне Большеохтинское кладбище) там, где как будто бы в память о его любимом городе, стояла Казанская церковь. (Построена в 1885 г., снесена в 1929 г. Арх. К.К. Вергейм, Ф.А. Миллер.) «Наука потеряла видного и полезного работника, а общественная жизнь – честного и стойкого бойца за обновление родины. Провинция же… одного из редких знатоков края». (Загоскин Н.П. «Очерки г. Казани и казанской жизни в 40-х годах», Казань, 2002) Так человек, родившийся и окончивший свои дни в Петербурге, стал еще одним связующим звеном между Петербургом и Казанью, внеся в свою казанскую деятельность подлинную петербургскую интеллигентность.