В ролях: Йоджи Мацуда, Юрико Ишида, Юко Танака, Каору Кобаяши, Масахико Нишимура Описание: С незапамятных времен Земля была покрыта лесами, в которых с незапамятных времен обитали духи Богов. В те далекие времена люди и звери жили вместе, в гармонии, но со временем большая часть лесов была уничтожена. Оставшиеся леса охраняли огромные звери, давшие клятву верности великому Духу Леса. То были времена Богов и Демонов. Принц Ашитака заметил в лесу что-то странное, но это был не человек, а демон, вепрь весь покрытый клубящимися червями. Тот, до кого он дотронется ждет страшное проклятие. Ашитака поскакал предупредить жителей деревни, умоляя демона остановиться, но потом выстрелил из лука и попал чудищу прямов глаз. Демон был убит, но успел дотронуться до Ашитаки. Умирая Демон в образе вепря обещал, что люди будут страдать также, как страдал и он. Старая знахарка рассмотрела рану и предсказала Ашитаке, что только он сам может изменить свою судьбу и для этого ему надо отправиться на Запад, где царствует зло. Он должен пойти туда и увидеть то, что сможет увидеть взглядом, не затуманенным ненавистью. Там он сможет найти способ избавиться от проклятия. И Ашитака тронулся в путь. Через какое-то время он прибыл в таинственную страну, где люди, возглавляемые злой госпожой, воевали с обитателями леса: духами, демонами и гигантскими существами. И там он встретился с принцессой Мононоке, повелительницей зверей и дочерью волчицы. И теперь судьба всех зависит только от отважного принца Ашитаки... Toп250: 215 Toп250: 119
Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, USA 2001 - Победитель - Saturn Award - Best Home Video Release
Annie Awards 2000 - Номинирован - Annie - Outstanding Individual Achievement for Directing in an Animated Feature Production: Hayao Miyazaki
Awards of the Japanese Academy 1998 - Победитель - Award of the Japanese Academy - Best Film Special Award: Yoshikazu Mera To a talented singer who sang the theme song for the film.
Blue Ribbon Awards 1998 - Победитель - Special Award: Hayao Miyazaki
Hochi Film Awards 1997 - Победитель - Special Award: Hayao Miyazaki
Kinema Junpo Awards 1998 - Победитель - Readers' Choice Award - Best Film: Hayao Miyazaki
Las Vegas Film Critics Society Awards 2000 - Номинирован - Sierra Award - Best Animated Film
Mainichi Film Concours 1998 - Победитель - Mainichi Film Concours - Best Animated Film: Hayao Miyazaki Best Film: Hayao Miyazaki Readers' Choice Award - Best Film: Hayao Miyazaki
Motion Picture Sound Editors, USA 2000 - Номинирован - Golden Reel Award - Best Sound Editing - Animated Feature: Michihiro Ito (sound editor) Dan Edelstein (sound effects/foley editor) Gerard Donlan (sound effects/foley editor) Warren Shaw (sound effects/foley editor) Ernie Sheesley (adr editor)
Nikkan Sports Film Awards 1997 - Победитель - Ishihara Yujiro Award Nikkan Sports Film Award - Best Director Hayao Miyazaki
Satellite Awards 2000 - Номинирован - Golden Satellite Award Best Motion Picture, Animated or Mixed Media
Science Fiction and Fantasy Writers of America 2001 - Номинирован - Nebula Award - Best Script: Hayao Miyazaki Neil Gaiman
Это конечное лучшее что я видел.
Хаяо Миядзаки, можно даже сказать что я его фанат, хотя было время когда я волосы на голове рвал с криками: «фанатизм — это зло». Я увидел этот мультфильм 6 лет назад когда не знал толком что такое аниме, не знал кто такой это Миядзаки, и прошло 6 лет я вновь его для себя открыл.
Рецензии все почти до единой на всём этом сайте абсолютно субъективны, то в чём одни видят главное достоинство n-ного шедевра, другие видят главный недостаток. Всё что я увидел тут, я считаю максимально достойным.
По порядку. О чём этот мульт о_О? Здесь речь идёт в первую очередь о борьбе человека и природы, параллельно конечно развивается любовная тема(Как без этого?! Никак! И это хорошо. Ведь кому это чуждо.) и другие ещё более эпизодические истории разных персонажей. Финал неопределёнен, существует эта чудесная недоговорённость, намёк на то что далее для персонажей начнётся новая интересная история, это порождает смешанные радостные и скорбные чувства, ведь мы уже никогда не узнаем что будет дальше (чудесное ощущение, оно как наркотик), нам дают слабые намёки на то что ждёт этот мир, в финале нет однозначного ответа что стало с лесным духом, каждый поймёт по своему буквально, каждый дорисует свою историю в меру своей фантазии, это то что заставляет думать о фильме долго долго после просмотра. Итого: тема раскрыта идеально, окончено в меру, финал на той точке на которой быть должен, и не раньше не позже.
Персонажи. Я это обожаю, здесь никто не ведёт себя по стереотипу, это касательно злодеев. Наша королева кочегаров и рудокопов, не злая нервная бабуля, не проявляет ровным счётом не одного, навязанного Голливудом, качества злобного персонажа. В мультфильме вообще все ведут себя максимально адекватно, это очень радует. Великолепно раскрыты характеры, почти без слов каждый рассказывает о себе всё, каждый персонаж прост и понятен, своей историей, при том что никто не однозначен, Ашитака который всё никак не может поладить сам со своей агрессивной рукой, Мононоке которая хочет убить всех людей, Эбоши которая хочет убить всех зверей и обеих под конец померил и погрузил в своё стремление к гармонии тот кто по началу и руку то не мог прижать к ноге. Итого: нам показывают активные события по ходу которых меняются их главные виновники, создаётся иллюзия что всё идёт на самотёк, и в результате смотришь всё это от начала и до конца на одном дыхании.
Красиво, сумбурно но в итоге так приятно плавно. Буквально пару слов про как нарисовано: ну это ПРОСТО ШЕДЕВР.
Я никогда и ничему не ставил здесь высший балл, этот мультфильм достоин его как ни что другое. Я готов пересматривать его вечно. Но всё это тоже субъективно как и всё на этом сайте, поэтому я старался писать с иронией.
Итого: моя оценка
10 из 10
in3000
В лесу не слышно пенья птиц, Измят травы бархан. Клубком червивых кровопийц Несётся к нам кабан.
Налиты смертью щели глаз В предверие атаки… Так начинает свой рассказ Хайяо Миядзаки.
Нас ждут проклятий чёрный ком, Клыки седой волчицы, Друг, что становится врагом И женщины-убийцы.
Герой, оленя оседлав, Был вынужден скакать Вдаль от родимого села Туда, где леса власть.
Где встретил дикий первоцвет Принцессу Мононоке И утонул в один момент В глаз дерзкой поволоке.
И будут страшные бои, Рек вспухнут алых воды, Но повернут круги свои Маховики природы.
Воскреснет грустный лесной царь. Трагично и плачевно Возляжет на его алтарь Последняя деревня.
Так пролетели два часа, Но долго помним мы Оленя мудрые глаза, Красивы и немы. Stalk-74
Срезание волос в феодальной Японии означало, что их владелец мёртв, так что Аситака, срезав свой хвостик показал, что он мертв для жителей его деревни, и он больше никогда не возвратится.
Имена двух других детей богини-волчицы Моро не упоминаются. Скорее всего, их звали «Один» и «Два», так как имя Сан означает «Три». А «мононокэ» можно перевести на английский язык как «vengeful spirit» (мстительный дух).
Плащ Госпожи Эбоси — это плащ, которые носят мужчины, а не кимоно, который показывает ранг госпожи и его важность.
Девочка, подарившая Ашитаке медальон, когда тот покидал деревню, была его невестой которая подарила его в знак вечной любви.
Основной звуковой темой была выбрана величественная оркестровая композиция Дзё Хисаиси, которая способна возвысить некоторые эпические моменты фильма и придать чувства восприятию великолепно отрисованных пейзажей — «Legend of Ashitaka». Интересный факт из истории озвучивания фильма: Выбор исполнителя чувственной композиции «Mononoke Hime» был сделан Хаяо Миядзаки во время поездки на автомобиле. Случайно услышав необычный голос по радио, мэтр был заинтригован и решил использовать его в своем произведении. Это был контртенор Ёсикадзу Мэра. Поначалу Хаяо не планировал включать песню в свое произведение, но, посоветовавшись с Хисаиси, изменил свое мнение. Текст был написан самим Миядзаки — когда Мера спросил мэтра, как ему стоит исполнить композицию, Хаяо ответил — «Это слова, которые Аситака шепчет Сан в своих мыслях».
бюджет: ?2 400 000 000 сборы в США: $2 375 308 сборы в мире: + $157 000 000 = $159 375 308 премьера (мир): 12 июля 1997 премьера (РФ): 1 июля 2010, «RUSCICO» релиз на DVD: Ноябрь 2010, «Новый Диск»
Настоятельное предупреждение родителям. Данный рейтинг получают фильмы, содержание которых может считаться неприемлемым для детей, не достигших 13-летнего возраста. В фильме отсутствуют сцены с насилием и «обнажёнкой», но уже могут присутствовать неконкретизированные эпизоды с наркотиками и слова, связанные с сексом.